ФОТОТЕХ

Рассылка
"Новости проекта"











Оптимизация полей армирования монолитных плит с ProjectMaster

15.06.2021
ProjectMaster теперь поддерживает оптимизацию фонового армирования и зон дополнительной раскладки арматуры, исходя из минимизации целевой функции конечной цены конструкции. Приводится пример, как через 6 минут работы окупается годовая подписка на Autocad.

Как известно при задании различного диаметра для фоновой арматуры в монолитных железобетонных плитах (перекрытий, фундаментов и т.д.) мы каждый раз будем получать различные варианты раскладки дополнительной арматуры, разные расходы арматуры и разную стоимость для этих вариантов. Таким образом, возникает интересная задача поиска такого оптимального армирования, чтобы конечная цена раскладки арматуры была минимальной.

При этом, на конечную стоимость конструкции оказывает влияние не только масса арматуры, но и разность в цене за тонну арматуры разных диаметров, которая может быть значительной. Таким образом, старая советская традиция оптимизации железобетонных конструкций по минимума весу стали оказывается устаревшей.

ProjectMaster теперь использует более современный подход, когда оптимизируется непосредственно целевая функция стоимости конструкции. В функционал программы ПроектМастер наконец включена функция поиска оптимального варианта армирования железобетонных плит, исходя из минимальной конечной стоимости.

Таким образом, ПроектМастер начинает кардинально менять подходы к проектированию, устанавливая целью разработки проекта реальную экономию средств Заказчика за счет быстрого поиска оптимальных по стоимости вариантов (не в ущерб надежности).
 
Видеоролик с описанием алгоритма оптимизации раскладки арматуры и демонстрацией экономического эффекта можно посмотреть по ссылке:

Другие новости

Все новости projectmaster.tech >>>
Размещение рекламы